Наиболее расположены к появлению пролежней люди, которые долгое время находятся на постельном режиме в неподвижном положении. Чрезвычайно важно не допустить образования пролежневых ран, так как их лечение очень трудоемкое и болезненное.
Наиболее действенным средством в области профилактики пролежней считаются противопролежневые матрасы.
Какие бывают разновидности матрасов?
Людям, которые могут самостоятельно переворачиваться и вставать с постели, подойдет медицинский матрас с "эффектом памяти". Подстраиваясь под анатомические формы тела, такой матрас гарантирует пользователю повышенный комфорт в виде мягкого погружения и полного расслабления, а также противопролежневую профилактику за счет равномерного распределения веса и снятия давления с пиковых зон.
Тяжелым и малоподвижным больным рекомендованы противопролежневые матрасы с «массажным эффектом». Они состоят из соединенных друг с другом ячеек, заполненных воздухом, и делятся на виды в зависимости от формы ячеек и возможности движения в них воздуха.
Ячеистый матрас предназначен для профилактики и лечения пролежневых ран на начальных стадиях и рекомендован людям с массой тела до 120 кг.
Противопролежневый матрас балонного типа эффективен при лечении пролежней у полных людей от 100 кг и больше.
Вес будущего пользователя является важным критерием при выборе матраса от пролежней. Не стоит пренебрегать и показателем допустимой грузоподъемности матраса: слишком тяжелое тело человека будет провисать внутрь и касаться постели, а сам противопролежневый эффект будет потерян.
Полезные советы:
Пролежни тяжелых стадий лечить довольно сложно, но при помощи специальных средств можно облегчить их болезненное течение. Высокая эффективность в использовании противопролежневого матраса достигается за счет периодического наполнение разных ячеек воздухом через компрессор.
Воздух внутри матраса двигается, производя массажное воздействие. Таким образом, происходит распределение веса тела лежащего и смены давления на выступающие точки на теле, которые соприкасаются с поверхностью кровати.
Так как воздух подается непрерывно через компрессор, важно учесть уровень производимого им шума. Обратите внимание: чтобы работа компрессора не нарушала покой больного, предельное значение шума не должно превышать отметки в 10 Дб.
Важным критерием в деле выбора противопролежневого матраса выступает материал, из которого он изготовлен:
- ПВХ (или поливинилхлорид) отличается прочностью и водостойкостью, поэтому его легко мыть. Рекомендован для использованиями людьми с избыточным потоотделением и недержанием мочи.
- ВПХ с нейлоном имеет свои преимущества: влагостойкий, сохраняет тепло; микропоры на его поверхности обеспечивают свободную циркуляцию воздуха (микроперфорацию), что способствует скорейшему заживлению ран на теле.
- Пенополиуретан относится к материалам повышенной комфортности: влагостойкий, удобен в уходе; позволяет телу «дышать», свободно пропуская воздух к кожным покровам для подсушивания ран.
Также стоит обратить внимание на габариты кровати, где будет использоваться противопролежневый матрас. Соответствие длины и ширины этих двух показателей гарантирует дополнительный комфорт от использования матраса, делая его максимально полезным и практичным.
Покупайте противопролежневый матрас сразу, не дожидаясь образования покраснений и ран. Профилактика пролежней гораздо проще и дешевле их лечения.
- Как пользоваться противопролежневым матрасом с компрессоромРаспаковка Комплектация Установка и подготовка к работе Подключение Эксплуатация Дезинфекция и сушка Хранение Дополнительные опцииКак пользоваться противопролежневым матрасом с компрессором
- Как заклеить противопролежневый матрасЧто делать, как клеить противопролежневый матрасКак заклеить противопролежневый матрас